Antusias Kunjungi Lab Terpadu F. Kedokteran, Pesdik MAN ICG Studi Kolaborasi di Kampus UNG 2023

Studi Lapangan MAN ICG diikuti 92 Pesdik kelas XI IPA di Laboratorium Terpadu F. Kedokteran Kampus UNG

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Bidang Akademik MAN IC Gorontalo mengagendakan kegiatan studi kolaborasi ke Laboratorium Terpadu F. Kedokteran UNG, Kamis (16/03). Studi lapangan kali ini mengkolaborasikan dua pelajaran, Biologi dan Bahasa Inggris. Kegiatan yang diikuti 92 (Sembilan puluh dua) yang tersebar di kelas XI IPA 1-5.

Sesampainya di F. Kedokteran UNG, rombongan MAN ICG diterima oleh para asisten dosen menuju ruang tamu untuk menggelar acara pembukaan kegiatan studi lapangan. Kegiatan dibuka oleh dr. Vivien Novarina A. Kasim, M.Kes, Ph.D. Beliau yang juga alumni MAN ICG angk. 2 ini mengucapkan selamat datang kepada adik-adik dari MAN ICG dan juga kepada seluruh pendamping.

“Selamat datang adik-adik sekalian di Laoratorium Terpadu F. Kedokteran UNG. Saya senang bisa berjumpa dengan kalian semua karena saya sendiri adalah alumni MAN ICG angk.2,” kata Vivien.

Dokter yang sekarang mengajar di F. Kedokteran itu menambahkan punya hubungan kedekatan dengan guru Biologi MAN ICG. “Saat saya mendapat telpon dari Ibu Lenny saya langsung bilang “Baik” karena saya punya hubungan kedekatan dengan beliau, tuturnya.

Guru sekaligus pendamping mata pelajaran Biologi MAN ICG, Hj. Lenny Handayani, S.Si, M.Si., mengatakan bahwa siswa akan mendapatkan penyampaian dari para dokter dan asisten dosen di empat laboratorium: Anatomi, Histologi, Fisiologi, dan Biokimia.

“Ada empat laboratorium yang akan dikunjungi siswa MAN ICG yang meliputi: Laboratorium Anatomi, Laboratorium Histologi, Laboratorium Fisiologi, dan Laboratorium Biokimia,” kata Lenny singkat.

Ditanya tentang tujuan studi lapangan ini, Lenny mengatakan bahwa siswa di bawa untuk mengamati kegiatan apa saja yang dilakukan di Laboratorium Terpadu F. Kedokteran agar siswa memperoleh wawasan ilmu dan pengalaman nyata tentang apa saja yang diobservasi atau diteliti di masing-masing laboratorium di F. Kedokteran,” tambah Lenny.

Agung Kurniawan, M.Pd, guru Bahasa inggris MAN ICG, mengatakan bahwa output kegiatan ini berupa laporan hasil observasi dan kunjungan ke Laboratorium Terpadu F. Kedokteran UNG dalam bentuk Bahasa inggris. “Setiap kelompok nanti akan membuat laporan hasil studi lapangan dalam bentuk Bahasa inggris dengan kaidah-kaidah kebahasaan yang mengacu course outline yang sudah dibagikan kepada masing-masing siswa,” terang Agung.

Kegiatan studi lapangan ini membuat peserta didik MAN ICG sangat antusias ditambah banyak dosen dan mahasiswa F. Kedokteran UNG bersal dari alumni MAN ICG. sebut dr. Vivien Novarina A.Kasim, M.Kes (Wakil Dekan I), dr. Abdi Dzul Ikram (Kepala Departemen Histologi), Taufiqurrahman (Asdos), dan masih banyak lagi yang penulis belum sebutkan karena keterbatasan informasi yang didapat. Staf karyawan dan perawat MAN ICG (Iron Tangkudung dan Nurmelisa R.Djaini, A.Md. Kep) juga turut mendampingi kegiatan studi lapangan tersebut. (Agunka/Lenny)

Editor: Jasmaniar