Benchmarking In Service Training IKM-BK, Guru MAN ICG Presentasi Micro Teaching dan Project P5RA

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Jelang hari ke-4 pelatihan IKM-BK (Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas), pada hari Kamis (25/05), sebanyak 30 (Tiga puluh) peserta In Service Training mengunjungi MAN IC Gorontalo untuk menyaksikan micro teaching dan projek P5RA. MAN IC Gorontalo dipilih sebagai tolok ukur, standar atau patokan peserta IKM-BK agar peserta bisa melihat bagaimana implementasi Kurikulum Merdeka di MAN ICG.

Siti Hadju, Guru MAN IC Gorontalo yang mempresentasikan projek P5RA, mengatakan bahwa sehubungan dengan dilaksanakannya Ujian PAS (Penilaian Akhir Semester), jadi presentasi micro teaching dan projek P5RA akan dipusatkan di Perpustakaan Ibnu Khaldun.

”Kegiatannya dipusatkan di perpustakaan Ibnu Khaldun karena ruang kelas sedang dipakai untuk Ujian PAS semester genap. Saya mempresentasikan Projek 1: Bhineka Tunggal Ika dan Toleransi, dan Projek 2: Kreatif, Kritis, Dinamis, dan Inovatif. ,” tutur Siti.

Malik Giu melakukan praktek mengajar setelah Siti Hadju. Malik mengajar mata pelajaran Fikih menggunakan konsep dan model pembelajaran serta materi ”Sejarah Turun Al-Quran”. Materi ini tertuang dalam CP  Kurikulum Merdeka Fase E.

”Saya ditunjuk untuk micro teaching di depan peserta pelatihan menggunakan Kurikulum Merdeka. Saya membawakan materi tentang Sejarah Turun Al-Quran. Tujuannya bagaimana peserta didik meyakini kebenaran Al-Quran sebagai pedoman hidup umat Muslim,” kata Malik.

Kegiatan presentasi projek P5RA dan micro teaching diawali mendengarkan pemaparan materi yang disampaikan oleh narasumber dari Widya Iswara BDK Kemenag Manado yaitu Dra. Mardiah Baginda, M.Pd.I dan Nur’aini, S.SI, M.Pd.

Turut hadir panitia BDK Kemenag Manado diantaranya Ketua Panitia, Heryanto Isak, S.E, M.E, Bagian Akademik, Irham Ginoga, A.Ag, M.Pd, dan Bagian Administrasi, Cendy Giroth, S.Kom. Pelatihan yang diagendakan selama enam hari ini dijadwalkan akan berakhir pada hari Sabtu,  (27/05)(Agunka)

FARIS FATIKHUL IKHSAN, Jumat, 30 Jun 2023

Assalamualaikum