Buka Raker MAN IC Gorontalo Kakanwil Tekankan Inovasi Pembelajaran

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Gorontalo membuka kegiatan Rapat Kerja (Raker) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo pada Jumat (30/07/2021).

Selain para guru, karyawan, dan pengurus Komite Madrasah, kegiatan yang dilaksanakan secara daring tersebut dihadiri pula Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone Bolango Arfan A Tilome.

Dalam sambutan pembukaannya, Kakanwil H. Syafrudin Baderung menekankan perlunya inovasi pembelajaran. ”Dengan tema percepatan digital learning saya tidak ragu lagi bahwa untuk ini MAN IC akan mampu melahirkan inovasi-inovasi baru dalam pembelajaran di masa pandemi ini. Saya mengharapkan MAN IC menjadi motor penggerak bagi madrasah-madrasah di sekitarnya,” demikian Syafrudin

“Meraih prestasi dalam situasi seperti ini kadang kita mengalami kesulitan karena tidak membimbing langsung anak-anak. Disinilah saya berharap melalui rapat ini hal tersebut bisa dilahirkan. Sebenarnya masih ada ide-ide cemerlang yang masih tersembunyi di antara teman-teman guru yang hisa dijadikan inovasi. Mungkin dengan modul online, mungkin dengan zoom one by one, semua dapat dilakukan tergantung kemauan melakukannya,” urai Kakanwil.

Kakanwil Kemenag juga berharap sivitas MAN IC Gorontalo tetap kompak dan bersinergi dalam mendukung program madrasah. “Jangan kurangi semangat. Saya tahu dari dulu teman-teman Insan Cendekia punya komitmen tinggi dalam hal semangat belajar. Itu jangan dikurangi,” harapnya.

Sementara itu Kepala MAN IC Gorontalo, Jasmaniar dalam pengantarnya mengatakan kegiatan dilaksanakan sebagai evaluasi kegiatan dan untuk rencana strategis. ”Rapat kerja dilaksanakan mengingat kebutuhan madrasah untuk rencana strategis baik jangka pendek maupun jangka panjang. Selain itu juga untuk mengevaluasi kegiatan madrasah yang telah dilakukan selama setahun,” kata Jasmaniar

Menurut Jasmaniar kondisi pandemi masih terus berlangsung sehingga capaian madrasah juga mengalami hambatan. Dikatakannya kendala yang ditemukan pada masa ini menjadi bahan evaluasi untuk dicarikan jalan keluarnya.

Pada Raker yang kali ini dalam format Rapat Berkala mengangkat tema Percepatan Digital Learning dan Transformasi Layanan Publik. Disertakan juga acara pelantikan pengurus komite dan pelepasan secara resmi guru dan karyawan yang mutasi ke tempat tugas lain dan purna tugas. (ATB)