Di Lomba Debat, MAN IC Gorontalo Wakili Gorontalo ke Nasional

Satu lagi prestasi diraih Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo. Tim siswa bermaterikan Muammar Qadafi, Muhammad Khairil Khatami, dan Muhammad Fadel Thoriq Dharmawan menjadi juara provinsi pada Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI). Peringkat ini memberikan tiket untuk menjadi utusan Provinsi Gorontalo ke tingkat nasional pada lomba yang digelar oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi ini.

Seleksi tingkat Provinsi dengan menggunakan format debat Parlemen Asia ini dilaksanakan secara daring pada awal Juni 2021 dan hasilnya telah diumumkan pada 16 Juni 2021.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Trisnawati menyampaikan persiapan mereka dengan mengikuti event local. “Meski digelar secara daring tim IC Gorontalo mampu lolos ke tingkat nasional dengan menjadi juara di provinsi. Capaian LDBI ini lebih baik dibanding tahun sebelumnya. Hal ini tak lepas dari latihan yang rutin dilakukan dan juga dengan mengikuti event-event lokal sebagai persiapan sebelum ke propinsi,” demikian Trisnawati saat dihubungi Humas di ruang kerjanya pada Kamis (17/06/2021).

Untuk hal yang sama, Dewi Budi Purwati, pengajar Bahasa Indonesia pada MAN IC Gorontalo memberikan selamat bagi tim MAN IC. “Menjuarai ajang kompetisi merupakan sebuah pencapaian yang luar biasa. Ucapan selamat disampaikan kepada tim LDBI MAN IC Gorontalo. Dengan keinginan yang kuat dan fokus mereka bisa menyumbangkan prestasi bagi madrasah. Insya Allah spirit ini bisa diteruskan untuk pencapaian kemenangan berikutnya di level nasional,” ujar guru yang akrab disapa Budhe ini.

LDBI merupakan kompetisi bagi siswa yang mempunyai bakat dan minat dalam debat. Ini menjadi ajang unjuk kemampuan dan kreativitas berdebat dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan tentang isu-isu global terkini dengan dukungan kemampuan berpikir kritis dengan mengembangkan semua potensi dan keseimbangan pada semua aspek kecerdasan. LDBI tingkat Nasional akan dilaksanakan pada tanggal 21 s.d 26 Juli 2021. (ATB)