Dukung Program Sertifikasi Halal, Peserta Didik MAN ICG Ikut Kampanye di Seputaran Center Point Bonbol 2023

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Civitas MAN IC Gorontalo memberi dukungan program Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) yang di gagas oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Bukti nyata bentuk dukungan adalah dengan turun mengkampanyekan kegiatan mandatory sertifikasi halal di seputaran center point menghimbau warga khususnya UMKM baik mikro maupun makro untuk mendaftarkan produknya makanannya guna mendapatkan sertifikat halal, Sabtu (18/03). Dasar kegiatan adalah surat dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bone Bolango nomor: 1021/Kk.30.02/1/HM.00/03/2023 tanggal 16 Maret 2023 perihal Dukungan Kampanye Mandatory Sertifikasi Halal.

Dikutip dengan perubahan seperlunya dari laman https://kemenag.go.id/read/catat-18-maret-ada-pendaftaran-sertifikasi-halal-di-seribu-lokasi-n3pvd bahwa sertifikasi halal sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 33 tahun 2014, produk yang masuk, beredar dan diperdagangkan di wilayah Republik Indonesia wajib bersertifikat halal. Kewajiban bersertifikat halal ini merupakan komitmen pemerintah untuk memberikan kenyamanan, keamanan, keselamatan dan kepastian ketersediaan Produk Halal bagi masyarakat.

Kepala Kantor Kemenag Kab. Bone Bolango ini, Dr. H. Sabara K.Ngou, M.Pd.I, ikut serta mengkampanyekan program Sehati membacakan pidato Menteri Agama tentang kewajiban sertifikasi halal.

“Sebelum kewajiban sertifikasi halal ini diberlakukan, saya mengajak seluruh masyarakat Indonesia, khususnya para pelaku usaha baik mikro, kecil, menengah maupun besar, untuk segera mendaftarkan produknya. Khusus untuk UMK, saya ajak untuk memanfaatkan fasilitasi sertifikasi halal gratis (Sehati) yang ada di Kementerian Agama melalui BPJPH, maupun di Kementerian/Lembaga lain, serta pemerintah daerah. Bersama-sama mari wujudkan Indonesia menjadi produsen produk halal nomor satu di dunia dengan slogan “Halal Indonesia untuk Masyarakat Dunia”. Halal itu baik, halal itu sehat, halal itu berkah,” ucap Sabara.

Kepala MAN ICG, Dr.Hj.Jasmaniar, SE, MEc Dev, saat ditanya media Humas mengatakan bahwa civitas MAN ICG mendukung program Kementerian Agama Republik Indonesia untuk mengkampanyekan sertifikasi halal dengan membawa serta peserta didik MAN IC Gorontalo mengkampanyekan program sertifikasi halal adalah kelas X (Sepuluh) sebanyak 144 (seratus empat puluh empat) siswa ditambah guru dan karyawan.

“Segenap civitas MAN ICG mendukung program sertifikasi halal yang diprogramkan Kementerian Agama Repuiblik Indonesia. Kami membawa serta peserta didik kelas X (sepuluh) yang berjumlah 144 siswa dan guru serta karyawan MAN ICG dalam kegiatan mengkampanyekan program sertifikasi halal bagi UMKM yang memproduksi makanan, bahan pangan, dan sejenisnya,” tutur Jasmaniar. (Agunka)

Editor  : Jasmaniar