Inspektorat Jenderal Kementerian Agama Audit Kinerja Program Penyelenggaraan Madrasah Unggulan MAN ICG

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Sebagai madrasah yang yang diberikan kewenangan untuk membuat perencanaan program unggulan, MAN IC Gorontalo memikul beban tanggung jawab yang besar dari sisi kinerja program unggulan yang telah dilaksanakan selama ini. Oleh karena itu, melalui surat Nomor: 2435/IJ/11/2022 tanggal 11 November 2022, Inspektur Jenderal Kementerian Agama menugaskan tim audit yang berjumlah 5(lima) petugas untuk mengaudit kinierja program penyelenggaraan madrasah unggulan MAN IC Gorontalo selama 5 hari dari tanggal 28 November- 02 Desember 2022.

Ketua Tim Audit Kinerja Program Penyelenggaraan Madrasah Unggulan MAN ICG, Purnomo Mulyosaputro. S.Ag., MM., QIA., CCMMP., saat menggelar rapat terbatas dengan unsur pimpinan dan karyawan mengatakan bahwa fokus audit kinerja program unggulan akan menitik beratkan pada fungsi/sub fungsi/ komponen/ sub komponen perencanaan, pelaksanaan, evaluasi pelaporan, dan outcome.

“Kami akan memeriksa RKJM dan RKAM, sub komponen manajerial, pengelolaan anggaran, kegiatan KBM, dan  kesiswaan. Sedangkan pada komponen Evaluasi kami akan audit capaian kinerja keunggulan dan laporan kinerja keunggulan. Paling terakhir yang kami audit adalah outcome,” tegas Ahmad.

Kepala MAN IC Gorontalo, Dr. Hj. Jasmaniar, S.E, M.E, Dev,. menerangkan terkait program unggulan yang kinerjanya akan diaudit antara lain bidang akademik, kesiswaan, sarpras, keasramaan, dan humas.

“Program unggulan MAN IC Gorontalo akan diaudit kinerjanya seperti program bimbingan UTBK, Responsi Klinis, Unit Kegiatan Siswa /  Ekskul, pemusatan Olimpiade, Kompetisi internasional dan nasional, bimbel UTBK online, peningkatan kompetensi siswa, guru, dan karyawan, peningkatan literasi membaca dan  numberic,  pelatihan peningkatan kompetensi pembuatan media ajar dengan pemanfaatan teknologi metaverse, peningkatan moderasi beragama, capacity building, kebugaran civitas MAN IC Gorontalo, tahfiz, publikasi siaran program studio GoManic TV, implementasi kurikulum merdeka belajar, KIR, kesehatan peserta didik, tes psikologi peserta didik, study kolaborasi, pemenuhan kebutuhan teknologi berbasis digital, pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan madrasah, fasilitas dan sarana penunjang lainnya,” beber Jasmaniar.

Hingga besok masih akan dilakukan audit program penyelenggaraan madrasah unggulan. Bukan hanya Kepala Madrasah dan unsur pimpinan saja yang diproyeksikan untuk diperiksa dan diwawancarai tetapi guru dan juga karyawan baik staf kepegawaian, keuangan, persuratan, sarana, laboran, pembina asrama, staf perawat, pustakawan, hingga teknisi siap-siap bila diundang untuk diwawancarai dalam audit tersebut. Bukti evidence baik dokumen fisik maupun keterangan sedang terus digali oleh tim audit. Setelah mendapatkan dokumen yang diperlukan, tim audit akan bertolak kembali ke Jakarta pada Sabtu, (03/11/2022). (Agunka)