Jalani Evaluasi Akhir Tingkat MA, Pesdik Kelas XII MAN ICG Laksanakan Ujian Asesmen Madrasah (AM) 2023

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Bidang Akademik MAN ICG menggelar Asesmen Madrasah (AM) bagi peserta didik kelas XII. Kegiatan yang berlangsung selama dua minggu ini dimulai dari tanggal 27 Maret-08 April 2023 di gedung Pendidikan. Bila sebelumnya menjalani serangkaian Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Penilaian Akhir Semester (PAS), kali ini siswa mengikuti Asesmen Madrasah ang masing-masing memiliki tujuan yang berbeda.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik, Siti Hadju, saat diwawancara awak Humas MAN ICG mengatakan bahwa tujuan PAT/PAS bagi kelas XII adalah untuk mengevaluasi proses belajar siswa di semester enam. Nilai yang diperoleh peserta didik lewat ujian PAT/PAS digunakan untuk melengkapi nilai rapor semester enam. Sedangkan ujian AM digunakan untuk penilaian di Ijazah peserta didik kelas XII.

“Peserta didik kelas XII menjalani dua rangkaian kegiatan evaluasi madrasah berupa ujian PAS dan AM. Hasil dari ujian PAS akan dijadikan dasar sebagai penilaian rapor di semester 6 dan hasil dari ujian AM akan dijadikan dasar sebagai penilaian pada ijazah peserta didik,” tutur Siti.

Saat ditanya perihal mekanisme pelaksanaan ujian AM Siti menerangkan bahwa ujian AM berbasis CBT dengan menggunakan aplikasi yang telah didesain oleh tim IT yang tergabung pada panitia AM MAN ICG. “Siswa melaksanakan ujian berbasis komputer atau CBT dengan menjawab soal pada aplikasi ujian yang sudah dibuat oleh tim IT MAN ICG,” terang Siti.

Mengenai harapan dari kegiatan ini Siti berharap semoga pelaksanaan ujian AM ini berjalan dengan lancer tanpa ada kendala mengingat saat ini sedang dalam situasi puasa bulan Ramadan sehingga anak-anak dituntut tetap bisa menjaga Kesehatan agar bisa menyelesaikan seluruh rangkaian ujian AM. (Agunka)

Editor  : Siti Hadju/SH

Merr, Selasa, 28 Mar 2023