Kakanwil Kemenag Buka Matsama & Matrikulasi MAN IC Gorontalo

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Gorontalo membuka kegiatan Masa Taaruf Siswa Madrasah (Matsama) dan Matrikulasi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo pada Senin (12/07/2021).

Kegiatan yang menjadi rangkaian penerimaan peserta didik baru Tahun Pelajaran 2021/2022 ini diikuti para siswa baru, orangtua/wali siswa, beserta guru dan karyawan MAN IC Gorontalo. Plt. Kepala Bidang Pendidikan Madrasah (Kabid Pendma) H. Burhan Dunggio turut hadir pada acara yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom meeting tersebut.

Dalam sambutan pembukaannya, Kakanwil H. Syafrudin Baderung menyampaikan perlunya pembekalan awal sebelum pembelajaran rutin. ”Sebelum memasuki pembelajaran rutin madrasah melakukan pembekalan awal dalam bentuk matrikulasi dan matsama. Hal ini penting karena MAN IC Gorontalo memiliki kekhususan dalam pembelajaran. Seleksinya secara nasional dan ketat. Kalian putra-putri terbaik bangsa yang terpilih menjadi siswa di madrasah ini. Tetap jaga semangat jangan hanya di awal tapi terus sampai tujuan dan cita-cita tercapai,” demikian Kakanwil seraya memotivasi siswa peserta.

Sementara itu Kepala MAN IC Gorontalo, Jasmaniar dalam sambutannya meminta dukungan orangtua dalam kegiatan putra-putrinya. ”Matsama dan matrikulasi merupakan program madrasah untuk orientasi lingkungan pembelajaran di MAN IC Gorontalo. Kami meminta dukungan orangtua turut membantu dan memfasilitasi putra-putri kita. Menyiapkan peralatannya, memantau kegiatan dan kehadiran siswa di kelas online, dan berkoordinasi dengan para pengajarnya,” demikian Jasmaniar.

Sejumlah 120 siswa baru MAN IC Gorontalo mengikuti kegiatan Matsama yang dilaksanakan pada 12 s.d 15 Juli 2021, selanjutnya matrikulasi pada 16 s.d 24 Juli 2021.

Pada Matsama peserta diberi materi antara lain pengenalan lingkungan madrasah yang disampaikan unsur pimpinan madrasah sesuai bidangnya. Materi lainnya berupa Program Bimbingan Konseling, Program Bina Prestasi, Moderasi Beragama, Program Literasi, dan sesi sharing experiences bersama Alumni MAN IC Gorontalo.

Sementara di kegiatan matrikulasi peserta didik diberikan orientasi bidang studi untuk menyamakan persepsi awal pada materi-materi peminatan, bahasa, dan keagamaan. (ATB)