Keasramaan

Asrama merupakan aspek fundamental dalam sebuah lembaga pendidikan yang menggunakan sistem boarding school, seperti di MAN Insan Cendekia Gorontalo, asrama memiliki posisi penting dan memiliki cakupan yang sangat luas sehingga membutuhkan pengelolaan yang sistematis. Asrama merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan siswa di MAN ICG. Asrama menjadi rumah kedua bagi mereka untuk sejenak istirahat dari berbagai aktifitas yang sangat padat.

Untuk menunjang ke arah pencapaian tujuan madrasah yang tertuang dalam visi dan misi MAN Insan Cendekia Gorontalo, maka MAN ICG memiliki konsep pendidikan asrama, dimana seluruh siswa/siswi tinggal di asrama madrasah selama 24 jam setiap hari sampai menamatkan jenjang pendidikan mereka sampai kelas XII.

Asrama merupakan unit layanan pembinaan mental spiritual, akademik, kepemimpinan, dan kewirausahaan bagi seluruh siswa MAN Insan Cendekia Gorontalo dalam rangka menyiapkan siswa yang cerdas komprehensif dan menjadi insan islami yang menjadi rahmat bagi seluruh umat manusia menuju Indonesia yang bermartabat sesuai dengan visi dan misi MAN ICG.

Asrama siswa berfungsi sebagai sarana tempat tinggal sekaligus sebagai pusat kegiatan pembentukan karakter dasar bagi setiap siswa MAN ICG. Dengan demikian, pembentukan karakter berbasis asrama dapat menjadi proto tipe bagi asrama lain yang ada di lingkungan MAN IC se-Indonesia. Sesuai dengan slogan yang dimiliki oleh MAN ICG yaitu:

1. Kampus Religius
  2. Kampus Prestasi dan
  3. Kampus Pengembangan diri,

maka MAN ICG bertekad kuat untuk menjadi pelopor kebaikan dalam pendidikan demi kemajuan Agama, Bangsa dan Negara.

Program-program keasramaan meliputi:

1. Pembinaan siswa Asuh