MAN IC Gorontalo Raih Penghargaan Lomba Penelitian Internasional

Kembali prestasi diukir Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo. Kali ini membawa nama negara di ajang Global Youth Science and Technology Bowl (GYSTB) 2021 Hongkong. Tim MAN IC Gorontalo Indonesia berkode IAPE53 terdiri dari Farrel Wahyudi, Fayza Kusumawardani, dan Kartika Rizkia Zuhrah menerima penghargaan Honourable Mention saat acara Award Ceremony pada Ahad (20/06/2021) secara daring.

Sehari sebelumnya tim MAN IC Gorontalo menampilkan karya berjudul “An Innovation of Patient Heart Rate and Oxygen Saturation Analysis and Monitoring Technology Based on Internet of Things Technology in Pressing the Transmission of COVID-19” di hadapan tim juri yang dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Tim siswa mampu dengan lancar mempresentasikan karya penelitiannya dan menjawab pertanyaan dari tim juri dalam Bahasa Inggris.

Kepala MAN IC Gorontalo, Jasmaniar bersyukur atas prestasi siswanya. “Alhamdulillah di tengah wabah Covid-19 MAN IC Gorontalo melalui tim peneliti mudanya terus berprestasi. Bersyukur tim mampu mencatatkan nama Indonesia di antara nama negara lain peraih penghargaan kompetisi inovasi sains dunia. Semoga mereka bisa terus fokus di bidang ini, mungkin nanti menjadi salah satu pilihan akademik dan karir masa depannya,” harap ibu Kepala saat dihubungi Humas pada Jumat (25/06/2021).

Di kesempatan yang sama, Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Trisnawati mengatakan pihaknya terus mendampingi tim dalam persiapannya. “Pada lomba penelitian internasional ini kami di kesiswaan terus mendampingi mereka dalam persiapannya. Meski dalam kondisi covid ini kami tetap memantau dan membantu kebutuhan dan kesiapan mereka menghadapi lomba,” ujar pengajar Bahasa Inggris yang aktif memotivasi siswanya ini.

GYSTB merupakan kompetisi internasional proyek sains siswa dalam bidang biologi, kimia, fisika dan engineering. Diselenggarakan oleh Hong Kong Federation of Youth Groups secara daring, lomba ini diikuti peneliti muda se-dunia. Selain Indonesia peserta antara lain berasal dari Korea Selatan, Singapura, Turki, Amerika Serikat, dan Swedia.

Salah satu kategori dalam lomba ini yakni Visitor’s Favorite Award akan diumumkan pemenangnya pada awal Juli 2021. (ATB)