Pengajian Jumat Sore, Ustaz Fadly: Kebesaran dan Kejayaan Islam Tidak Lepas Dari Akhlak Muslim

Kajian Jumat Sore oleh Ustaz FAdly

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- “Bisa dilihat dari sejarah Islam dari negeri Arab hingga di pesisir benua Africa, Eropa, Asia tidak lepas dari akhlak para nabi dan ulama zaman terdahulu yang membawa penyebaran dan kejayaan Islam berjalan dengan cepat.”Tutur Uztaz Fadly dalam kajian Jumat sore di Masjid Ulul-Albab MAN IC Gorontalo, (20/5/2022). Ustaz Fadly kali ini membawa topik pengajian yang berjudul “Akhlak Muslim”. Kajian Jumat Sore dihadiri guru-guru MAN IC Gorontalo dan dilaksanakan selepas salat Ashar.

Dalam sambutannya, Uztaz Fadly menyampaikan contoh dan ringkasan sejarah-sejarah kebesaran Islam yang tidak lain untuk memberi tahu bahwa tanpa akhlak yang mulia dalam menjalankan kehidupan sehari-hari maupun syiar dakwah, maka niscaya banyak negara tidak mau menerima Islam dan karena akhlaklah semua manusia kagum dan menyambut nilai agama Islam.

Ustaz Syarif dalam kesempatan yang sama menambahkan bahwa ada lima (5) jenis akhlak yaitu: 1) Akhlak kepada Allah Swt berupa aqidah dan syariat; 2) akhlak kepada Rasul;  3) Akhlak kepada orang lain, 4) Akhlak kepada diri sendiri, dan 5) Akhlak kepada lingkungan. Kegiatan kajian Jumat sore juga memberikan kesempatan kepada peserta untuk bertanya. Ibu Silvana Panigoro bertanya kepada Uztaz Fadly mengenai sikap akhlak anak kepada orang tuanya. Ustaz Fadly menjawab bahwa orangtua juga bisa seharusnya memberi suri tauladan untuk bisa membentuk akhlak seorang anak di dalam keluarga. (AGUNKA)

Penulis                 : AGUNKA

Editor Utama     : MYK