Peringkat 1 Kompetisi Standardisasi Nasional, MAN IC Gorontalo Wakili Indonesia ke Korea Selatan

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo kembali beroleh prestasi. Salah satu dari dua tim siswa yang diikutkan lomba berhasil menjadi yang terbaik pada ajang Kompetisi Standardisasi Nasional (KSN) Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA)/Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tahun 2021.

Dewan juri terdiri dari perwakilan Badan Standardisasi Nasional, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), PT. Epson Indonesia, dan Universitas Indonesia (UI) menetapkan tim MAN IC Gorontalo sebagai pemenang pertama kompetisi, diikuti peringkat kedua dan ketiga dari tim SMA dari Surabaya, sebagaimana pengumuman penetapan yang diterima pada Jumat (11/06/2021)

Tim MAN IC Gorontalo beranggotakan Farrel Aryo Wahyudi, Fayza Amalia Putri Kusumawardhani, dan Zidny Ilma Hasan meraih peringkat I setelah mempertahankan esai mereka yang berjudul “Smart Driving Car (SDC): 101 A Brief Safety and Quality Standard Review and Standardization of Implemented Autonomous Smart Car System”.

Kepala MAN IC Gorontalo, Jasmaniar mengapresiasi pihak yang mendukung pencapaian prestasi madrasah. “Pencapaian prestasi tidaklah mudah. Perlu usaha dan kesungguhan dari semua pihak untuk bergerak mewujudkannya. Selamat kepada siswa yang telah berjuang dan memberikan yang terbaik. Saya juga memberikan apresiasi pada para pembina dan pendamping khususnya di bawah bidang Kesiswaan atas pencapaian yang membanggakan ini,” demikian Kepala Madrasah yang akrab disapa Cica ini.

Dalam pada itu Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Trisnawati mengatakan dua timnya masuk 10 besar nasional. “Dua tim yang diikutkan di lomba ini Alhamdulillah bisa berprestasi. Tim 1 beranggotakan Farrel, Fayza, dan Zidny meraih juara satu. Sementara tim 2 Ghanim, Naysilia, dan Aqila masuk dalam delapan besar nasional,” jelas Trisnawati. Ditambahkannya seluruh peserta dalam kompetisi ini mengirimkan esai dalam Bahasa Inggris. Sepuluh terbaik diundang untuk presentasi dan wawancara yang berlangsung secara daring.

Tim pemenang I dari MAN IC Gorontalo ini selanjutnya akan mewakili Indonesia pada event International Standard Olympiad (ISO) di Korea Selatan pada bulan Agustus 2021 mendatang.

KSN merupakan ajang untuk membangun generasi muda yang berdaya saing dan berjiwa kompetitif terkait standardisasi yang diselenggarakan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN). Penyelenggaraan tahun ini mengangkat tema “Ketidaknyamanan Hidup tanpa Standar” dengan sub tema “Penerapan Standardisasi pada Autonomous Vehicle”. (ATB)