Rapat Penentuan Kelulusan Pesdik Kelas XII Tahun 2023, MAN IC Gorontalo Libatkan Seluruh Guru

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Penentuan kelulusan peserta didik kelas XII (dua belas) tahun ajaran 2022-2023 telah dirapatkan pada rapat penentuan kelulusan yang diikuti seluruh guru MAN IC Gorontalo. Rapat yang dibuka oleh Kepala MAN IC Gorontalo dilaksanakan di ruang auditorium, Kamis (04/05). Jumlah guru yang menjadi peserta rapat berjumlah 46 (empat puluh enam) orang, yang mangampu 21 (dua puluh satu) mata pelajaran.

Jasmaniar, mengatakan bahwa terkait kelulusan pesdik kelas XII (dua belas) mempertimbangkan surat edaran Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo Nomor 320/Kw.30/2-a/PP.00/05/2023 yang mengatur tentang pengumuman kelulusan peserta didik. Selanjutnya hasil rapat diumumkan pada hari ini, Jum’at (05/05) kepada seluruh peserta didik.
Siti, Waka Bidang Akademik, saat rapat menampilkan seluruh perolehan nilai pengetahuan akhir peserta didik kelas XII. Saat ditanya awak humas tentang kriteria kelulusan Siti mengatakan ada tiga kriteria kelulusan yang dijadikan acuan untuk menetapkan kelulusan peserta didik.

“Untuk bisa dinyatakan lulus, maka peserta didik harus memenuhi tiga kriteria kelulusan, yaitu: (1) menyelesaikan seluruh program pembelajaran ; (2) memperoleh nilai sikap, perilaku minimal baik; (3) mengikuti Asesmen Madrasah (AM) yang diselenggarakan oleh madrasah,” ucap Siti.

Selanjutnya, wakil bidang akademik menampilkan data capaian nilai pengetahuan dan keterampilan sejak semester satu sampai dengan semester enam, serta nilai asesmen madrasah untuk di validasi oleh guru pengampu mata pelajaran. Untuk setiap mata pelajaran, nilai yang akan tampil di ijasah diperoleh dari akumulasi nilai rapor sebanyak 6 semester sebesar 60 persen, dan nilai asesmen madrasah sebesar 40 persen.

Terakhir, moderator rapat memberikan kesempatan untuk sesi tanya jawab guna menginformasikan beberapa hal untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam kelulusan pesdik. Setelah pembahasan selesai, Kepala MAN IC Gorontalo mengesahkan hasil rapat kelulusan pesdik kelas XII tahun ajaran 2022-2023. (Agunka)
Editor: MU