Semua Bidang Juara 1 Tim KSM MAN IC Gorontalo Melaju ke Tingkat Provinsi

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo menyabet juara pertama di semua bidang yang dilombakan pada Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Kabupaten Bone Bolango tahun 2021. Hasil lomba untuk satuan pendidikan Madrasah Aliyah (MA)/Sekolah Menengah Atas (SMA) ini membawa MAN IC Gorontalo melaju ke tingkat Provinsi mewakili Kabupaten Bone Bolango.

Berdasarkan release dari situs resmi ksm.kemenag.go.id tentang Pengumuman Pemenang KSM Tingkat Kabupaten/Kota, MAN IC Gorontalo menempatkan 6 siswanya sebagai juara 1 pada masing-masing bidang. Enam bidang studi yang dilombakan yakni matematika, fisika, kimia, biologi, ekonomi, dan geografi yang kesemuanya terintegrasi dengan keislaman.

Kepala MAN IC Gorontalo, Jasmaniar mengatakan akan segera mempersiapkan tim untuk tahap berikutnya. “Alhamdulillah anak-anak sejauh ini bisa melewati satu tahapan KSM. Insya Allah kami segera mempersiapkan mereka untuk maju ke tahap berikutnya. Persiapan tim harus lebih dimantapkan mengingat madrasah dan sekolah lain juga tentu mempersiapkan diri lebih baik menghadapi kompetisi di tingkat provinsi,” urai Kepala Madrasah yang akrab disapa Bu Kamad ini.

Ditambahkan Jasmaniar pihaknya mendukung pelaksanaan KSM. “Kami sangat mendukung KSM ini. Kompetisi ini mengajak siswa berpikir lebih komprehensif. Bagaimana konsep sains diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman. Hal ini menjadi tantangan yang menarik bagi guru dan peserta didik dalam memadukan keduanya yang bagi sementara orang hal itu dianggap terpisah,” jelas Bu Kamad saat ditemui Humas di ruang kerjanya pada Sabtu (28/08/2021).

Di ajang KSM ini MAN IC Gorontalo, sebagaimana madrasah/sekolah lain, mengirimkan satu siswa terbaik tiap bidang lomba ke KSM tingkat Kabupaten/Kota. Selanjutnya juara 1, 2, dan 3 dari level ini berhak mengikuti KSM tingkat Provinsi yang akan dilaksanakan pada 18 – 20 September 2021.

Berikut capaian siswa MAN Insan Cendekia Gorontalo pada KSM Kabupaten Bone Bolango Tahun 2021.

No. Bidang Lomba Juara Nama Peserta
1. Matematika Terintegrasi 1 Muhammad Ariq Fakhri