SISWA MAN INSAN CENDEKIA GORONTALO MERAIH PERINGKAT DUA PADA AJANG KOMPETISI SAINS INTERNASIONAL ASEAN STUDENT SCIENCE PROJECT COMPETITION (ASPC) TAHUN 2022
TILONGKABILA-(icg.sch.id). Siswa MAN ICG Farrel Aryo Wahyudi bersama empat tim lainnya menjadi delegasi Indonesia dalam ajang ASEAN Student Science Project Competition (ASPC) 2022. Lomba diadakan secara virtual dari tanggal 1 hingga 3 Juli 2022 yang diselenggarakan oleh Ministry of Higher Education, Science, Research and Innovation (MHESI) melalui National Science Museum Thailand (NSM) dan The Science Society of Thailand under the Patronage of His Majesty the King.
Dalam ajang tersebut, Farrel berhasil meraih penghargaan “Second Prize Applied Science, ASPC 2022” kategori Sains Terapan dengan judul penelitian “Wrist Strap Innovation For Body Temperature (oC), Heart Rate (bpm), And Oxygen Saturation Level (%SpO2) Real-Time Monitoring Using Photoplethysmograph Method”. Penelitian ini memanfaatkan metode photoplethysmograph untuk mendapatkan 3 data vital tubuh yaitu suhu tubuh, kadar saturasi oksigen, dan denyut jantung untuk emmonitoring pasien yang terinfeksi COVID-19. Metode photoplethysmograph merupakan metode analisis terhadap sinyal merah dan inframerah pada gelombang tertentu yang sudah ditentukan untuk masing-masing gelombang menggunakan photodiode dan dari hasil analisis didapat 3 data vital tubuh tersebut.
Keunggulan alat yang diinovasikan yaitu memanfaatkan real-time update technology menggunakan Internet of Things, dan alat ini mampu untuk decisive thinking berdasarkan 3 data yang telah diatur menjadi parameter lalu diolah dengan logika fuzzy sederhana untuk menentukan kondisi pasien apakah normal atau tidak sehingga dapat mengirim notifikasi jika data berada pada parameter tidak normal.
Penulis: RA