Sosialisasi Kampus UI dan IAIN Gorontalo di MAN Insan Cendekia Gorontalo

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Menjelang masa akhir belajar di MAN Insan Cendekia Gorontalo, peserta didik kelas XII MAN ICG sedang gencar-gencarnya menerima sosialisasi perguruan tinggi. Hari ini, Sabtu (04/02), peserta didik kelas XII menerima sosialisasi dari Kampus UI (Universitas Indonesia) dan IAIN Gorontalo. Kegiatan sosialisasi kampus UI dilakukan secara zoom, sedangkan sosialisasi Fakultas FAI IAIN Gorontalo dilakukan secara tatap muka di gedung administrasi MAN ICG.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik, Siti Hadju, mengatakan bahwa bidang akademik memandang kegiatan sosialisasi perguruan tinggi memberikan manfaat yang besar karena bisa memberikan wawasan tentang berbagai program studi di kampus-kampus dan mengetahui data keketatan program studi kampus.

“Kegiatan sosialisasi bisa memberikan gambaran seperti apa proses seleksi penerimaan di setiap kampus karena peserta didik akan mendapatkan informasi seputar kiat-kiat agar bisa lulus di kampus tujuan setelah mendapatkan sosialisasi dari berbagai kampus. Siswa juga akan mengetahui bagaimana gambaran kehidupan saat mereka menjadi mahasiswa nanti serta jalur mandiri yang setiap kampus memiliki kebijakan yang berbeda dan siswa juga akan tahu data keketatan program studi yang ada di masing-masing kampus,” tutur Siti.

Narasumber kegiatan sosialisasi perguruan tinggi kampus UI, Dr. Gunawan, S.T, M.T., mengatakan bahwa sekolah berbasis boarding akan jauh lebih mudah menembus kampus UI karena lebih mudah mengarahkan dan memantau perkembangan dan persiapan belajar untuk menghadapi seleksai penerimaan mahasiswa baru dibanding siswa yang sekolah.

“Saya pikir sekolah berbasis asrama akan mudah untuk diarahkan dalah persiapan menuju seleksi mahasiswa baru. Persiapan dan perkembangan untuk menghadapi seleksi mudah dipantau sehingga kemungkinan bisa diterima di kampus pilihan akan lebih besar dibanding yang bukan sekolah boarding,” tutur Gunawan.

Guru BK MAN ICG, Herry Kurniawan, selaku moderator sosialisasi kampus UI menyampaikan kepada awak humas bahwa kegiatan ini memberikan kesiapan dan informasi bagaimana cara mendaftar di kampus UI dan kampus lainnya. “Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dengan harapan bisa memberi kesiapan dan mengetahui cara mendaftar di kampus UI,” pungkas Herry.

Sosialisasi berikutnya dalah dari Fakultas FAI (Fakusltas Akidah dan Filsafat Islam) kampus IAIN Gorontalo. Selaku narasumber adalah Aminudin, M.Fil, Dr. Arfan Nusi, beberapa mahasiswa. Aminuddin yang sebelumnya juga pernah menjadi guru di MAN IC Gorontalo tersebut tampak rileks saat bertatap muka dengan siswa Man ICG. Aminuddin mengatakan bahwa siswa agar tidak ragu kuliah di fakultas FAI IAIN Gorontalo karena banyak prospek pekerjaan sangat luas dan bisa menjangkau di berbagai bidang pekerjaan. “ Anak-anak sekalian bisa melihat ayah dari salah satu teman kalian juga alumni dari Fakultas FAI yang sekarang menjadi anggota dewan, ibu guru kalian juga alumni dari Fakultas FAI di IAIN Gorontalo yang sekarang mengajar Akidah Akhlak, dan banyak juga yang menjadi pengusaha sukses,” ungkap Amin, begitu nama panggilan sehari-hari.

Dr. Arfan Nusi selaku narasumber kedua menyemarakkan kegiatan sosialisasi dengan memberikan kuliah singkat dan hadiah berupa buku karya beliau kepada siswa yang berhasi menjawab pertanyaan dengan benar. Arfan menyampaikan bahwa mahasiswa Fakultas Akidah dan Filsafat Islam akan belajar banyak tentang pemikiran-pemikiran tokoh-tokoh cendekiawan Islam dan dunia, bagaimana pendekatan-pendekatan yang diambil sehingga membuahkan pemikiran-pemikiran yang dijadikan sebagai landasan teori keilmuan.

“Fakultas FAI akan belajar banyak buku tentang pemikiran tokoh-tokoh Islam dunia sehingga mahasiswa jurusan FAI tidak akan mudah menyalahkan pendapat orang tapi justru akan menambah wawasan keilmuan dan akan menjadi manusia yang bijaksana. Saya akan membagikan tiga buku karya saya bagi siapa yang bisa menajwab pertanyaan saya dengan tepat,” terang Arfan.

Amin, Minggu, 5 Feb 2023

Masya Allah luar biasa . Saya mewakili Tim Sosialisasi dari Prodi Aqidah dan Filsafat mengucapkan banyak banyak terima kasih atas penyambutannya