Tasmi’ Al-Qur’an Dalam Momentum Malam Nuzulul QUR’AN, Ust Husni Idrus: Ini Adalah Tradisi Nabi

Tasmi’ Al-Qur'an Dalam Momentum Malam Nuzulul QUR'AN, Ust Husni Idrus: Ini Adalah Tradisi Nabi

Tasmi’ Menguji Hafalan Bacaan Al-Qurán Siswa Tanpa Kesalahan di Depan Umum.

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Kegiatan Tasmi adalah kegiatan untuk memperdengarkan hafalan Al-quran bagi penghafal Al-Quran di hadapan publik. Man IC Gorontalo melakukan Tasmi dengan menguji hafalan AL-Quran siswa kelas XII, XI, dan X di masjid Ulul-Albab pada hari Senin (18/4/2022). Kegiatan tasmi siswa MAN ICG dilaksanakan dalam momentum malam Nuzulu Qurán.

Kegiatan Tasmi diisi dengan mendatangkan narasumber dari luar MAN IC Gorontalo yaitu ust Husni Idris, Lc. MSI. Dalam kesempatan ini narasumber meyampaikan bahwa tasmi merupakan kebiasaan yg di lakukan oleh nabi yakni tasmi (perdengarkan) al-Qur’an kpd malaikat Jibril. Selain itu ini adalah bagian dari menguji hafalan siswa menghafal Qurán tanpa melakukan kesalahan sehingga hafalan siswa semakin mantap.

Fahmi selaku pembina asrama saat ditanya awak humas menjelaskan bahwa kegiatan tasmi’menghadirkan dua kelompok siswa yang terdiri dari siswa kelas X, XI, dan XII. Kelompok pertama melakukan sambung ayat dalam juz 1, 2, 3, 4, dan 30. Hal sama juga dilakukan kelompok tasmi’s yang kedua yaitu membaca estafet ayat Al-Quran jus 1, 2,3,4, dan 30.

Kegiatan tasmi’yang dilakukan di masjid Ulul Albab dihadiri seluruh siswa, guru, dan unsur pimpinan MAN IC Gorontalo. Kegiatan tasmi’merupakan kegiatan kesiswaan yang rutin dilakukan sebagai momentum malam nuzulul Qurán bagi siswa MAN IC Gorontalo. Kegiatan tasmi’dilakukan setelah salat teraweh. Kegiatan tasmi’berlangsung lancar. Siswa perwakilan yang tergabung dalam kelompok tasmi’berhasiul menghafal bacaan Qurán dengan baik dan benar. (AGUNKA)

Sri Penny A. H., Selasa, 19 Apr 2022

Lanjut