Tenaga Pendidik MAN ICG Ikuti Sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka Lewat Daring dan Live Streaming

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Sebanyak 45 guru MAN ICG mengikuti sosialisasi implementasi kurikulum merdeka yang diselenggarakan oleh Direktorat Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Kemenag RI. Kegiatan dilakukan secara estafet mulai hari ini hingga 8 Februari 2023. Sosialisasi ini ditujukan bagi guru pada madrasah (RA, MI, MTs, MA/MAK).

Materi tentang kurikulum merdeka yang disampaikan antara lain Pengantar IKM (Implementasi Kurikulum Merdeka), kebijakan IKM pada RA, MI, MTs dan MA/MAK, Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM), tentang pembelajaran (CP, TP, ATP dan Modul Ajar), asesmen atau penilaian, praktik baik P5PPRA dan pendaftaran IKM melalui PDUM.

Kegiatan ini menjadi upaya Kementerian Agama dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi guru madrasah. Sebagaimana telah diketahui bersama, madrasah adalah lembaga yang memiliki kekhasan tersendiri, ada madrasah program keagamaan, riset, keterampilan, akademik dan kejuruan. Diversifikasi menjadi modal tersendiri dalam mendukung terlaksananya tujuan kurikulum merdeka dan tujuan pendidikan nasional,” tegas Direktur KSKK Moh. Isom. (Mujahid).

Kepala MAN ICG, Dr. Hj. Jasmaniar, S.E, M.Ec Dev, menghimbau agar seluruh tenaga pendidik MAN ICG menyimak dengan baik penjelasan yang disampaikan oleh nara sumber pada pelatihan tersebut.

“Pelatihan ini kesempatan yang berharga bagi guru-guru MAN ICG karena bisa memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai Implementasi Kurikulum Merdeka sehingga bisa menerapkan dalam proses pembelajaran di kelas,” terang Jasmaniar.

Pada pertemuan pertama hari ini disampaikan mengenai profil lulusan madrasah oleh Kasubdit KSKK, Dr. Suwardi. Selain itu juga disampaikan beberapa hal mengenai Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) dan karakteristik pendidikan Madrasah yang bisa diterapkan dengan beberapa pendekatan seperti pendekatan mata pelajaran, pendekatan dengan blok terpisah dan pendekatan terintegrasi. Pelatihan IKM (Implementasi Kurikulum) gelombang II akan dilaksanakan besok, Sabtu (28/01/2023) lewat media zoom daan live streaming. (Agunka)