Terbaik di Gorontalo, MAN IC Naik Peringkat di Top 1000 Sekolah

GORONTALO (icg.sch.id) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo kembali mengharumkan nama madrasah dan daerah Gorontalo di dunia pendidikan tanah air. Prestasi ini wujud saat madrasah berasrama ini tercatat sebagai sekolah terbaik di Provinsi Gorontalo sekaligus satu-satunya sekolah yang mencantumkan nama Gorontalo berada di peringkat ke-25 dari 1000 sekolah top tahun 2021 versi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT).

LTMPT lembaga di bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengumumkan 1.000 sekolah terbaik dalam acara “Launching Top 1000 Sekolah Tahun 2021 Berdasarkan Nilai UTBK”. Kegiatan diselenggarakan secara daring pada Jumat (01/10/2021) diikuti Kepala MAN IC Gorontalo yang bersama 14 kepala sekolah lainnya hadir sebagai undangan.

Ketua LTMPT Mohammad Nasih menjelaskan sekolah yang ikut serta dalam  Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) sebanyak 23.110 sekolah. Sementara yang memenuhi kriteriayang ditetapkan LTMPT hanya 4.432 sekolah. “Kami menilai dan mengevaluasi 4.432 sekolah. Seribu sekolah yang dilaunching ini adalah yang  masuk dalam kategori 25% tertinggi berdasarkan nilai rata-rata UTBK tahun 2021 dan 2020,” urai Nasih

Dalam top 1000 sekolah yang dirilis LTMPT, MAN IC Gorontalo berada di ranking 1 Provinsi, sementara di level nasional berada di rangking 25. Dengan nilai total UTBK 597,665 peringkat nasional MAN IC Gorontalo meningkat dari nomor 36 pada tahun sebelumnya. Khusus untuk jenis satuan pendidikan madrasah, MAN IC Gorontalo berada di ranking kedua nasional setelah MAN IC Serpong.

Kepala madrasah (Kamad) MAN IC Gorontalo, Jasmaniar bersyukur atas capaian madrasahnya meski masih masa pandemi. ”Alhamdulillah atas kerjasama para pemangku kepentingan madrasah, MAN IC Gorontalo tahun ini bisa memperbaiki peringkatnya secara signifikan meski dalam masa pandemi. Tahun lalu berada di nomor 36 saat ini naik 11 poin ke ranking 25. Madrasah ini juga bisa mengantarkan nama baik daerah Gorontalo tetap eksis dan diperhitungkan di dunia pendidikan nasional,” ungkap Jasmaniar.

Ibu Kamad ini berharap periode mendatang dapat lebih baik. ”Hasil tahun ini menjadi evaluasi bagi kami untuk bisa mempertahankan dan meningkatkan apa yang sudah dicapai sejauh ini. Capaian ke depan harus lebih baik dari saat ini,” harapnya seraya menyampaikan terima kasih kepada jajaran Kementerian Agama, pemerintah provinsi dan kabupaten di daerah Gorontalo yang selama ini selalu mendukung kegiatan madrasah. (ATB)