Workshop Peningkatan Kompetensi Perkuat Wawasan Audit Kinerja Guru dan Karyawan

TILONGKABILA-(icg.sch.id)- Kualitas pendidikan madrasah atau Education Quality Assurance akan bisa diukur dan dinilai bila ada bukti pendukung berupa laporan dan hasil outcome. Tanpa adanya laporan dan bukti-bukti pendukung lainnya, maka berkualitas atau tidaknya tugas yang sudah dilaksanakan tidak bisa dievaluasi dan dinilai. Dengan demikian, kemampuan guru dan karyawan MAN IC Gorontalo dalam memahami apa-apa saja dan bagaimana menyiapkan serta menyusun laporan program-program kerja harus dikuasai sejak sekarang. Oleh karena itu, MAN IC Gorontalo menyelenggarakan Workshop Peningkatan Kompetensi Guru dan Karyawan Menghadapi Audit Kinerja di ruang Auditorium MAN Insan Cendekia Gorontalo pada hari Jumat, (02/11/2022). Workshop kali ini mengambil tema “GURU dan TENAGA PENDIDIK DALAM PERSPEKTIF PENGAWASAN.”

Purnomo Mulyosaputro. S.Ag., MM., QIA., CCMMP., selaku narasumber menyampaikan bahwa tugas guru dan karyawan harus bisa dievaluasi kinerjanya. Dari hasil evaluasi kinerja akan dihasilkan laporan audit apakah kinerjanya sudah bagus atau belum. Dia menambahkan bahwa laporan program kerja guru yang kami audit mencakup Perangkat seperti Prota, Prosem, silabus, RPP, penilaian (pengayaan/remidial).

“Kami akan audit bagaimana program-program di MAN IC Gorontalo yang mencakup Perangkat, Kualifikasi guru, tepat kompetensi guru, beban kerja, supervisi Kamad, tepat kurikulum, tepat rasio Rombel, tepat SARPRAS, tepat alokasi jam pelajaran, dan tingkat Kelulusan harus mencapai 90% alumni diterima di perguruan tinggi berkualitas baik setiap tahunnya,” papar Purnomo.

Kepala MAN IC Gorontalo, Dr. Hj. Jasmaniar, S.E, M.Ec, Dev, dalam sambutan kegiatan workshop itu mengatakan bahwa pelaporan adalah bukti suatu kegiatan telah diselenggarakan oleh seseorang.

“Guru dan karyawan MAN IC Gorontalo perlu pengetahuan dan wawasan mengenai audit laporan program-program kerja karena dalam melaksanakan tugas dan pokok fungsi, guru dan karyawan tidak cukup hanya berbekal keahlian pedagogis maupun profesional saja tapi juga mampu menyusun pelaporan atas rencana, tindakan, evaluasi, dan outcome atas yang sudah menjadi tugasnya. Dengan demikian pengetahuan dan wawasan bagi guru dan karyawan tentang apa saja laporan yang harus disusun harus diketahui sejak dini melalui Workshop Peningkatan Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan Menghadapi Audit zKinerja,” jelas Jasmaniar. (Agunka)

Hj Uswatun Humonggio, Sabtu, 3 Des 2022

Alhamdulillah sukses SELALU untk pengajar icg smg lebih meningkatkan mutu dan pembimbinganya pada peserta didik untk menjadi pribadi yg unggul dan Istiqomah