Jalur Pendaftaran

JALUR TES

Jalur Tes yaitu seleksi melalui jalur tes berbasis CBT yang diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP negeri dan swasta yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.

JALUR PRESTASI

Jalur Prestasi yaitu seleksi melalui jalur non-tes paling banyak 10% yang diselenggarakan bagi siswa terbaik lulusan MTs/SMP yang memiliki prestasi nasional peraih medali emas, perak, perunggu/juara 1, 2, 3 di bidang sains pada ajang :

1. Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional
  2. Kompetisi Sains Nasional (KSN)
  3. MYRES tingkat nasional
  4. OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) tingkat Nasional
  5.  Lomba Penelitian/Karya Ilmiah yang diselenggarakan oleh Pemerintah (Kementerian Agama (Kemenag), Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset Teknologi (Kemendikbudristek), Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)), serta yang memiliki penghargaan dari luar negeri yang merupakan lanjutan dari OSN seperti; IMO, IBO, IPhO, IChO, IOI, IGeO, IESO, IAO, IOAA, IEO, ISO, IEYI, dan ASPC peraih medali emas, perak, perunggu, atau penghargaan penghormatan (honorable mention).

JALUR INTERNASIONAL

Jalur Siswa Internasional yaitu seleksi melalui jalur portofolio dan tes wawancara paling banyak 3% diselenggarakan bagi siswa terbaik lulusan Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN), Sekolah Kedutaan Luar Negeri di Indonesia, atau Sekolah setingkat MTs di luar negeri. Siswa Internasional akan diterima di MAN-IC Serpong, MAN-IC Jambi, MAN-IC Gorontalo dan MAN-IC Padang Pariaman