Rapat Koordinasi Bersama Orang Tua: Meningkatkan Layanan dan Pengembangan Peserta Didik

Gorontalo, 19 Oktober 2024 – MAN Insan Cendekia Gorontalo mengadakan rapat online pada tanggal 19 Oktober 2024, yang dihadiri oleh orang tua siswa dari angkatan 26, 27, dan 28, serta anggota komite madrasah. Rapat dibuka oleh Kepala Madrasah dan bertujuan untuk membahas berbagai isu penting terkait layanan dan perkembangan siswa di madrasah.

Acara dimulai dengan pemaparan layanan kesehatan untuk siswa yang disampaikan oleh dr. Tias Melati. Dalam pemaparannya, dr. Tias menjelaskan berbagai layanan kesehatan yang tersedia di madrasah, termasuk prosedur dan standar yang diterapkan untuk menjaga kesehatan siswa.

Selanjutnya, Sujianto menyampaikan sosialisasi mengenai layanan publik yang tersedia di madrasah. Ia  menjelaskan prosedur dan manfaat layanan yang dapat diakses oleh siswa dan orang tua, termasuk penerapan layanan berbasis digital yang mendukung kemudahan akses bagi seluruh civitas akademika. Madrasah juga berfokus pada peningkatan mutu layanan melalui inovasi-inovasi yang memastikan proses yang lebih cepat dan mudah diakses oleh masyarakat.

Siti Hadju, wakil kepala kurikulum, kemudian mempresentasikan perkembangan peserta didik, baik dari aspek akademik maupun non-akademik. Ia menjelaskan upaya yang dilakukan madrasah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung perkembangan siswa.

Dalam agenda evaluasi penerapan kebijakan gratifikasi,  transparansi dan integritas dalam pelayanan di madrasah. Hal ini menjadi perhatian penting dalam upaya menciptakan lingkungan pendidikan yang bersih dan akuntabel.

Rapat juga membahas survei layanan kepada orang tua, yang mencakup survei kepuasan masyarakat dan anti-korupsi. Survei ini bertujuan untuk mengumpulkan masukan dari orang tua mengenai layanan yang diberikan oleh madrasah, sehingga dapat dilakukan perbaikan yang diperlukan.

Terakhir, informasi mengenai pengelolaan informasi dan transparansi (PPID) disampaikan untuk memastikan aksesibilitas informasi bagi orang tua dan masyarakat. Hal ini diharapkan dapat memperkuat komunikasi antara madrasah dan orang tua siswa.

Rapat ditutup dengan diskusi dan tanya jawab, di mana orang tua menyampaikan apresiasi terhadap layanan yang diberikan oleh madrasah. Mereka berharap agar MAN Insan Cendekia Gorontalo terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan transparansi, serta memperkuat kolaborasi dengan orang tua dalam mendukung perkembangan siswa.