Dashboard Inovasi

1. Digitalisasi manajemen rapat dengan E-rapatku (SUJIANTO, S.KOM)

Aplikasi ini tidak hanya menyediakan platform untuk pengelolaan notulen secara realtime, tetapi juga memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengumpulkan dan menyimpan daftar hadir peserta. Dengan adanya fitur-fitur canggih seperti integrasi dengan kalender digital, pengingat otomatis, dan kemampuan untuk menyimpan dokumentasi secara terstruktur, aplikasi ini diharapkan dapat mengubah cara mengelola dan mendokumentasikan rapat di MAN Insan Cendekia Gorontalo.

2. Jameta: Gruru Berkarya, Pendidikan Berjaya (Trisnawati)

JAMETA (Jangan Menua Tanpa Karya) adalah inovasi yang dirancang untuk memberdayakan guru-guru di MAN Insan Cendekia Gorontalo agar dapat mendokumentasikan dan membagikan pengalaman mengajar mereka dalam bentuk karya tulis ilmiah. Melalui program ini, diharapkan kualitas pendidikan di MAN IC Gorontalo dapat terus meningkat, guru-guru dapat berkembang secara profesional, dan tercipta budaya berbagi pengetahuan yang kuat. JAMETA menjadi contoh bagaimana inovasi dalam bidang pendidikan dapat memberikan dampak positif yang luas dan berkelanjutan.

3. SPECTRA MANICG: E-MAGAZINE Untuk Pendidikan yang Lebih Baik (Trisnawati)

SPECTRA-MANICG adalah inovasi E-magazine yang dirancang untuk mendokumentasikan dan menyebarluaskan informasi tentang kegiatan dan prestasi di MAN Insan Cendekia Gorontalo secara efektif. Dengan adanya e-magazine ini, semua aktivitas madrasah dapat terdokumentasi dengan baik, meningkatkan apresiasi dan motivasi, serta mempromosikan madrasah kepada masyarakat luas. Program ini menunjukkan bagaimana teknologi digital dapat dimanfaatkan untuk menciptakan media komunikasi yang modern dan efisien, serta memberikan dampak positif bagi seluruh komunitas madrasah.

4. Jalan Sehat dan Kajian Tafsir (Dr. Syarif Hidayat, M.Th.I)

• Program Jalan Sehat yang dilakukan pagi hari setelah salat subuh berjalan efektif untuk memberikan pembiasaan dan pembentukan karakter peserta didik yang positif seperti giat, aktif, bertanggung jawab, disiplin, tanggap, responsif, dan karakter positif lainnya.
  • Program Kajian Tafsir Surah Al-Fatihah yang dilakukan oleh agen perubahan berjalan efektif untuk memberikan pemahaman akan arti, makna, dan kandungan ayat demi ayat dalam Surah Al-Fatihah. Pemahaman yang komprehensif memberikan peserta didik kesempatan untuk menentukan sikap terhadap perbedaan yang ada dalam bacaan basmalah.