Pengembangan Diri Peserta Didik Melalui Latihan Dasar Organisasi dan Kepemimpinan OSIS

Gorontalo, 19 Oktober 2024 – MAN Insan Cendekia Gorontalo menyelenggarakan kegiatan latihan dasar organisasi dan kepemimpinan untuk anggota OSIS yang baru dilantik. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali peserta didik dengan keterampilan kepemimpinan dan organisasi yang diperlukan dalam menjalankan tugas mereka. Acara dibuka oleh Wakil Kepala Kesiswaan, Ahmad Iqbal, yang menyampaikan pentingnya pelatihan ini untuk mengoptimalkan peran dan kontribusi OSIS dalam madrasah.

Dalam kesempatan ini, peserta mendapatkan wawasan dari dua narasumber yang kompeten di bidangnya. Narasumber pertama, Elmawati Jaya, S.Pd., CPSS, yang merupakan Founder Bisa Public Speaking Gorontalo dan News Presenter di TVRI Gorontalo, memberikan materi tentang teknik komunikasi efektif dan public speaking. Ia menjelaskan bagaimana keterampilan ini sangat penting bagi seorang pemimpin untuk dapat menyampaikan ide dan visi dengan jelas kepada anggota dan komunitas.

Narasumber kedua, Syarifah Aslamiyah, Co-Founder Bisa Public Speaking Gorontalo dan Kader Pemimpin Muda Nasional V - Talenta Muda, membahas mengenai kepemimpinan yang inovatif dan kolaboratif. Ia menekankan pentingnya kerja sama di antara anggota OSIS dan bagaimana mereka dapat berinovasi untuk menciptakan program-program yang bermanfaat bagi seluruh siswa di madrasah.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan organisasi, tetapi juga untuk membentuk karakter peserta didik agar lebih bertanggung jawab dan peka terhadap lingkungan sekitar. Dengan pelatihan ini, diharapkan anggota OSIS angkatan kabinet dapat menjalankan perannya dengan lebih baik, berkolaborasi, dan menciptakan inovasi yang positif bagi madrasah.

Acara ini berlangsung dengan antusiasme tinggi dari peserta, yang aktif berinteraksi dan bertanya kepada narasumber. Diharapkan, setelah mengikuti pelatihan ini, anggota OSIS dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dan membawa perubahan positif dalam kegiatan organisasi di MAN Insan Cendekia Gorontalo.