MAN Insan Cendekia Gorontalo Melaksanakan Asesmen Nasional

Bone Bolango —icg.sch.id— Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia Gorontalo mengikuti Asesmen Nasional (AN) yang diselenggarakan selama dua hari yaitu tanggal 27—28 September 2021 bertempat di Cyber Library, Selasa (28/9).

Kegiatan Asesmen Nasional ini terdiri atas AKM (Asesmen Kompetensi Minimum) Literasi-Numerasi, Survei Karakter, dan Survei Lingkungan Belajar. Kegiatan asesmen ini diikuti oleh 39 orang guru (termasuk kepala madrasah) untuk survei lingkungan belajar dan 39 peserta didik MAN Insan Cendekia Gorontalo untuk AKM literasi-numerasi, survei karakter, dan survei lingkungan belajar.

Peserta didik MAN IC Gorontalo Mengikuti Kegiatan Asesmen Nasional, Selasa (28/9)

Para peserta didik mengikuti asesmen di hari pertama yang mencakup bidang literasi membaca dan survei karakter sedangkan hari kedua terdiri atas numerasi dan survei lingkungan belajar. Menurut Nasyilla, salah satu peserta AN, bentuk soal yang diujikan cukup menantang terutama pada bidang numerasi. “Soal numerasi membutuhkan analisis tinggi dan terbatas waktunya,” ujar siswi kelas XI IPA 1 ini.

Di sisi lain, guru juga mengikuti Survei Lingkungan Belajar yang dilaksanakan siang hari setelah sesi peserta didik berakhir. Menurut Satria, salah satu guru MAN IC Gorontalo, bentuk survei merupakan pertanyaan-pertanyaan yang menggali bagaimana cara guru mengajar, menyikapi permasalahan yang dialami peserta didik, hubungan guru dengan unsur pimpinan, serta bagaimana respon guru terhadap siswa berkebutuhan khusus. “Pertanyaan terkait siswa berkebutuhan khusus cukup membingungkan untuk dijawab karena di sekolah kami tidak ada siswa berkebutuhan khusus,” ujarnya.

Guru dan Kepala Madrasah Mengikuti Survei Lingkungan Belajar, Selasa (28/9)

Asesmen Nasional yang dilaksanakan serempak di berbagai wilayah Indonesia ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada sekolah dan guru terkait tumbuh kembang murid secara utuh sebagai upaya mendiagnosis masalah, perencanaan perbaikan pembelajaran, dan mendorong guru untuk lebih berfokus pada pengembangan daya nalar siswa pada saat pembelajaran.

Kepala Madrasah MAN Insan Cendekia Gorontalo, Dr. Jasmaniar, S.E. M. Ec. Dev memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan kegiatan asesmen nasional ini. “Kami berharap hasil kegiatan ini dapat memberikan gambaran untuk peningkatan pembelajaran di MAN Insan Cendekia Gorontalo” tutur Jasmaniar.

Asesmen Nasional ini merupakan potret komprehensif yang berguna bagi Man Insan Cendekia Gorontalo untuk mengevaluasi diri dan merencanakan perbaikan mutu pendidikan ke depannya. (SA/KA)