Wisuda Angkatan 22 MAN IC Gorontalo, Direktur KSKK Beri Amanat

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia (IC) Gorontalo menggelar acara pengukuhan kelulusan (wisuda) untuk 120 siswa angkatan ke-22. Kegiatan bertajuk Pengukuhan Kelulusan Siswa Kelas XII Angkatan 22 Kalzavera dilaksanakan pada Ahad (30/05/2021) di ruang terbuka MAN IC Gorontalo secara luring (offline) dan juga diikuti secara daring (online) oleh orangtua siswa beserta para undangan lainnya.

Dalam amanatnya, Direktur Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah, H. Moh. Isom mengingatkan untuk terus bertekad meraih prestasi. “Wisuda ini bukan akhir, bahkan adalah start awal untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Olehnya jangan puas dengan kelulusan dari MAN IC Gorontalo namun harus bertekad melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi dan berniat untuk mencapai prestasi yang lebih baik lagi,” demikian H. Moh. Isom

Direktur juga berpesan Ilmu yang didapat harus nampak buahnya. “Ilmu yang tidak bermanfaat ibarat pohon yang tidak berbuah. Ilmu harus tertanam di dada tidak tertinggal di buku-buku, tidak sekedar catatan angka, namun harus terus terbawa dan termanfaatkan. Bekasnya harus nampak di tindakan, cara berpikir, dan cara berinteraksi dengan sesama,” kata Direktur sembari berharap siswa yang diwisuda memiliki kepribadian sempurna yang ilmu dan amalnya menyatu dalam dirinya.

Dalam pada itu Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Provinsi Gorontalo, Syafrudin Baderung mengingatkan siswa untuk melengkapi diri dengan kecerdasan digital. “Di era revolusi 5.0 sekarang ini kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual, tidak lagi cukup. Kalian harus melengkapi diri dengan kecerdasan digital. Ini perlu disikapi dengan baik. Jadilah influencer yang bisa membawa perubahan ke arah yang lebih baik,” ungkap Kakanwil.

Di acara yang sama, Bupati Bone Bolango, Hamim Pou membawakan orasi ilmiah sembari mempekenalkan kekayaan alam dan potensi sumber daya yang dimiliki kabupaten seluas 1.984,58 km2 itu dalam orasi dengan judul “Bone Bolango Kota Satelit Pendidikan”.

Dalam sambutan di wisuda tersebut Kepala Madrasah, Jasmaniar menyampaikan proses pembelajaran siswa di masa pandemic covid-19. Diuraikannya tentang proses pembelajaran daring berikut kendala dan tantangan, beserta langkah-langkah yang ditempuh madrasah dalam mengatasinya. Jasmaniar juga menyampaikan prestasi yang diraih siswa angkatan berjuluk Kalzavera ini selama di madrasah. (ATB)